Klasifikasi Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Batu Ginjal dengan Metode Forward Chaining - Donaldo, Evan; Rasiban, Rasiban (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
penyakit Ginjal sebagai sampel penelitian ini, didasari oleh alasan bahwa ginjal merupakan salah satu organ penting dalam sistem metabolisme tubuh kita, karena padatnya aktivitas, kita sering lupa untuk menjaganya. Pola makan yang tidak teratur, kurangnya asupan serat dan air mineral, serta konsumsi makanan atau minuman instan berkalori tinggi, tanpa sadar telah memperberat kerja ginjal. Mulai dari proses filtrasi, reabsorpasi, sampai augmentasi dari zat-zat makanan yang di bawah ke ginjal melalui darah. Beberapa penelitian dibidamg kesehatan sebelumnya telah dilakukan pembuktian bahwa sistem pakar memang dibutuhkan untuk memberikan informasi kesehatan. Hasil penelitian yang dilakukan.Menujukn sistem pakar mendiagnosis penyakit pada ginjal dengan metode forward chaning berbasis web menunjukan data yang cukup valid dan sesuai dengan yang direkomendasikan oleh pakar. Perbedaan penelitan ini dengan penelitian sebelumnya telah mengunakan dengan forwad chaining untuk mendiagnosis penyakit ginjal berbasis web. Sistem pakar ini menyediakan informasi mengenai gejala, penyebab serta pengobatan herbal bagi penyakit yang terindikasi penyakit ginjal.