Peran Industri Kecil Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Sekitar Studi Kasus Ud Purnama Remaja Desa Banyuanyar Kidul Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo - Gadafi, Hudel (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengungkap peran industri kecil dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Upaya meningkatkan pendapatan masyarakat sangat berdampak dalam menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam memilih profesi pekerjaan guna mewujudkan cita-cita yang lebih baik, mandiri dan sukses melalui usaha dibidang ekonomi kreatif seperti berindustri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di Desa Banyuanyar Kidul Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian kualitatif menggunakan analisis reduksi data, display data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Keberadaan industri berpengaruh pada masyarakat Desa Banyuanyar (2) Perubahan struktur sosial di Desa Banyuanyar Kidul (3) Keberadaan industri berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan struktur sosial masyarakat di Desa Banyuanyar Kidul Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo.