Perancangan Desain Site Plan Ekowisata Mangrove Lantebung Sesuai Prinsip Sustainable Tourism Development di Kota Makassar - Mustari, Nurfadillah; Mahadewi, Eka; Surata, I Ketut (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Ekowisata Mangrove Lantebung terancam oleh isu kerusakan lingkungan terlebih pembangunan jembatan kayu yang dianggap kurang aman bagi pengunjung karena hanya ada satu jalur yang dilalui untuk masuk dan keluar, beberapa fasilitas yang kurang aman dan kurang terawat sehingga dianggap berpotensi mengalami kerusakan dan tidak berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui partisipasi masyarakat di Ekowisata Mangrove Lantebung Kota Makassar, dan (2) membuat perancangan desain site plan di Ekowisata Mangrove Lantebung sesuai prinsip sustainbale tourism development di Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara & Focus Group Disucussion, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini mengungkapkan dua hal berikut. Pertama, bentuk partisipasi masyarakat yang diterapkan di Ekowisata Mangrove Lantebung adalah dengan pola kemitraan. Dimana terjadinya sinergitas antar stakeholders yaitu antara pengelola, masyarakat setempat seperti UMKM, pemerintah, akademisi, bisnis, dan media dalam pengembangan, pengelolaan dan pengawasan di Ekowisata Mangrove Lantebung. Kedua, strategi perancangan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan desain site plan yang berbentuk gambar dua dimensi. Proses perancamgan melalui hasil diskusi stakeholders terkait pada pertemuan di Ekowisata Mangrove Lantebung. Desain yang dirancang berupa site plan keseluruhan dengam jalur memutar yang berbeda antara masuk dan keluar, parkir mobil, pintu masuk dan keluar, spot foto & gazebo, jembatan, maskot Lantebung, bungalow, restoran dan pemancingan, dan parkir perahu. Desain site plan yang telah dirancang digunakan sebagai referensi pengembangan dan rehabilitasi di Ekowisata Mangrove Lantebung sesuai prinsip sustainable tourism