Kajian Potensi, Teknologi Pengolahandan Pemanfaatan Onggok untuk Industri Pangan - Abdurachman, Abdurachman; Triwiyono, Bambang; Marjono, Andi; Yulianto, Aton (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Industri tapioka berperan penting dalam ekonomi pertanian dan menjadi sektor industri pengolahan pangan terbesar di Propinsi Lampung. Produk samping yang dihasil kan dalam jumlah besar adalah serat ubikayu yang disebut onggok, di industri tapioka skala besar, hanya dimanfaatkan sebagai sumber pakan. Untuk meningkatkan nilai ekonomi onggok, maka dilakukan naratif review mengenai teknologi proses produksi serat pangan menggunakan onggok yang dihasilkan dari industri tapioka modern, dengan merujuk produk komersial thickener dan filler yang digunakan oleh industri pangan yaitu mikrokristalin selulosa. Integrasi industri tapioka modern dengan industri serat pangan berbasis onggok merupakan salah satu upaya untuk melaksanakan hilirisasi industri berbasis ubikayu yang mampu meningkatkan nilai tambah produk bahan mentah, memperkuat struktur industri, menyediakan lapangan kerja dan peluang usaha di Propinsi Lampung. Kata kunci : Tapioka, Onggok, Serat Pangan