Komunikasi dan Gaya Kepemimpinan dalam Organisasi - Ritonga, Elvi Yanti; Muliyani, Sari; Rifa, Azbar; Manik, Nurhamilah Br.; Ja’far, Ja’far; Simanjuntak, Meldawati; Wisfa, Wirdatul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mengelola sebuah organisasi bukanlah tugas yang mudah, sehingga diperlukan banyak elemen dalam proses implementasinya. Di antara banyak elemen organisasi, ada satu elemen yang dapat bersatu dan bersinergi untuk mencapai tujuan organisasi yaitu kepemimpinan.Seorang pemimpin dengan keterampilan komunikasi dapat menggabungkan dengan gaya kepemimpinan yang efektif untuk menciptakan lingkungan yang memotivasi anggota untuk memberikan kinerja yang optimal iklim organisasi. Tulisan ini memperkenalkan konsep komunikasi organisasi dan gaya kepemimpinan. Dari konsep ini, dapat disimpulkan bahwa para pemimpin tidak menggunakan periode waktu tertentu untuk menggunakan jenis komunikasi tertentu, atau dalam situasi apa gaya kepemimpinan tertentu digunakan, sehingga gaya kepemimpinan dapat efektif.