Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Kerja Serta Implikasinya pada Kinerja Guru di Sekolah Putra Nirmala Cirebon - Susana, Maria (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Guru sangat penting dalam membantu sekolah mencapai tujuan mereka. Jika guru berkompeten dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, maka posisi kepala sekolah dan lingkungan kerja yang mendorong guru untuk tetap mengabdi pada panggilannya akan ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana lingkungan kerja mempengaruhi komitmen terhadap pekerjaan seseorang dan bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja guru di Sekolah Putra Nirmala Cirebon. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Analisis deskriptif dan teknik analisis rute digunakan untuk analisis data dan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah 48 guru dari PGTK sampai SMA. Meskipun komitmen berdampak signifikan terhadap kinerja guru, komponen ketergantungan masih ada, menurut temuan tersebut.