Peran Pemimpin Pesantren Dalam Mengelola Administrasi Santri di Pondok Pesantren Raudlatul Istiqomah Suko Maron Probolinggo - Rijal, Moch. Hasan Saiful; Aziz, Abd; Rachman, Poppy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua di Indonesia dan sebagai tumpuan harapan bagi sebagian besar masyarakat. Pesantren harus mengembangkan keterampilan dan berkembang sangat pesat sebagai suatu keunggulan pendidikan.Tujuan penelitian ini untuk memaparkan bagaimana peran pemimpin dalam mengelola administrasi di pondok pesantren Raudlatul Istiqomah dan mengetahui bagaimana peran pemimpin dalam mengimplementasikan adminstrasi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana hal utama yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi guna mendapakan hasil penelitian yang sesuai akta dilapangan. Dengan seiring berkembangnya zaman pondok pesantren juga banyak berkembang dan bersaing sangat pesat oleh krena itu peran kepemimpinan dalam mengelola administrasi sangat di butuhkan untuk mempertahankan fungsi manajemen. Pondok pesantren Raudlatul Istiqomah terletak di desa suko yang memiliki lembaga pendidikan mulai dari tingkat dasar sampai menengah atas.