Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Mengambangkan Budaya Organisasi Di MTS Alkhoiriyah Kota Anyar Probolinggo - Usman, Muhammad; Fauzi, Achmad; Rachman, Poppy (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan lembaga pendidikan tergantung dari usaha yang dilakukan oleh kepala madrasah. Seorang kepala media sebagai pemimpin harus mampu memotivasi bawahannya. Karena keberhasilan seorang pemimpin dalam memotivasi orang untuk mencapai tujuannya sangat bergantung pada otoritas yang dimilikinya. Dalam pola kepemimpinan ini muncul budaya organisasi yang membentuk sekolah yang efektif. Factor terpenting disuatu organisasi adalah seorang pemimpin, seperti lembaga pendidikan. Tanpa kepemimpinan kelembagaan, bertujuan untuk terwujudnya kelembagaan tidak akan tercapai. Lembaga pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pendidikan idiografis dan normatif. Pendidikan idiografis dirancang untuk meningkatkan kemampuan setiap individu untuk tampil yang dilandasi oleh minat, bakat, dan potensinya. Pendidikan nomotetik bertujuan untuk melambangkan pendidikan untuk mengetahui identitas siswa. Ada banyak perbedaan dalam definisi tentang kepemimpinan. Secara umum, kepemimpinan dapat didefinisikan sebagai proses mempengaruhi anggota untuk menetapkan tujuan organisasi, mengarahkan anggota demi tercapainya suatu tujuan, dan pengaruh untuk meningkatkan kelompok dan budayanya.Namun kebudayaan itu sendiri adalah perilaku manusia yang dibiasakan tanpa paksaan dari orang lain. Top of FormBottom of Form Organisasi adalah tempat atau wadah di mana orang-orang berkumpul secara efisien dan efektif dan sistematis, membimbing, dan mengalokasikan sumber daya dengan metode, bahan, lingkungan, uang, dan infrastruktur untuk mencapai suatu tujuan.