Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di MTS Maulana Ishaq Bulang - Mahbub, Muhibbul; Arisanti, Kustiana; Qosim, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Manajemen strategik adalah rancangan yang dibuat dengan dasar pertimbangan yang kuat yang melahirkan sebuah keputusan terbaik dalam menuju sebuah tujuan yang diingingkan. Mengingat pentingnya mutu bagi lembaga pendidikan, diharapkan sebuah lembaga pendidikan dapat merencanakan tujuan lembaganya dengan efektif dan efesien, sehingga dapat menghasilkan mutu lulusan yang terbaik. Dalam artikel ini peneliti memilih penelitian kualitatif dimana teknik dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini di temukan, manajemen strategik dalam meningkatkan mutu lulusan di MTS Maulana Ishaq Bulang bahwa penyusunan strategik di sekolah ini dimulai dari mengembangkan pernyataan visi dan misi, melakukan audit internal dan eksternal, menetapkan tujuan jangka panjang, merumuskan, mengevaluasi, dan memilih strategik. Sedangkan cara menyusun rencana stategis dalam menciptakan mutu lulusan secara efektif dan efesien dengan langkah strategik mempunyai komponen, langkah-langkah strategik yang pertama penguatan kepada SDM guru, yang kedua kualitas pada anak didik yang dibekali oleh ilmu membaca Al-qur’an dengan baik. Sedangkan Mekanisme penerapan manajemen strategik dengan cara membenahi terlebih dulu guru setelah itu siswa nya tahap berikutnya membenahi strukturnya tahap akhir kebersihan yang akan berkelanjutan.