Pengaruh Kompetensi Guru dan Penggunaan Model Pembelajaran Langsung Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SMA Negeri 2 Amarasi Selatan - Feni, Olvi Wasti; Ali, Umar; Koroh, Lanny; Ajito, Timoteus (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Guru dan Penggunaan Model Pembelajaran Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Amarasi Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah : (1). Apakah ada pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Amarasi Selatan, (2), Apakah ada pengaruh penggunaan model pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Amarasi Selatan, (3), Apakah ada pengaruh secara bersama kompetensi guru dan penggunaan model pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 2 Amarasi selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode angket. Sedangkan analisis datanya adalah secara kuantitatif dengan analisis dengan menggunakan program SPSS 20.0 For Windows , regresi berganda dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah: (1) Adanya pengaruh yang positif dan signifikansi antara kompetensi guru terhadap motivasi belajar dengan nilai t hitung dari variabel Kompetensi Guru (X1) sebesar 2,490 > 1,996 (t tabel) dan nilai signifikan dari X1 adalah 0,015 < 0,05 (taraf signifikansi). (2) Adanya pengaruh yang positif dan signifikansi antara model pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar dengan nilai t hitung dari variabel Model Pembelajaran Langsung (X2) sebesar 1,959 < 1,996 (t tabel ) dan nilai signifikan dari X2 adalah 0,542 < 0,05 (taraf signifikansi). (3) Adanya pengaruh yang positif dan signifikansi antara kompetensi guru dan model pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar dengan nilai F hitung yang diperoleh sebesar 5,8560 dengan tingkat signifikan 0,05, yang mana hasil F hitung lebih besar jika dibandingkan dengan F tabelnya yaitu 2,7437, sedangkan hasil nilai signifikannya lebih kecil dari taraf signifikasinya (?=0,05).