E-Book Layanan Karir Berbasis Kartun Untuk Meningkatkan Peminatan Karir Siswa Di SMA Negeri 12 Oku Timur - Suwenda, I Putu Pande; Arizona, Arizona; Surtiyoni, Endang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Layanan bimbingan karir adalah bimbingan untuk membantu individu dalam perencanaan, pengembangan, dan pemecahan masalah-masalah karir seperti: pemahaman kondisi dan kemampuan diri, pemahaman kondisi lingkungan, perencanaan, dan pengembangan karir, penyesuaian pekerjaan, dan pemecahan masalah-masalah karir yang dihadapi. Masalah penelitian ini adalah belum adanya pembelajaran menggunakan e-book, belum adanya media khusus yang membahas tentang layanan karir sebagai media dalam proses pelayanan untuk meningkatkan peminatan karir siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas e-book layanan karir berbasis kartun untuk meningkatkan peminatan karir siswa. Jenis penelitian ini yaitu metode pengembangan (reseach & development), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi dan angket. Analis data yang digunakan yaitu analisis kevalidan dan kepraktisan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu pada validasi pendidik menghasilkan kevalidan sebesar 94,4% dan validasi media sebesar 86,3%. Dari hasil penelitian dapat disimpulakan bahwa e-book layanan karir yang dikembangkan sangat valid.