Gambaran Stres Akademik Siswa Pada Masa New Normal di Sekolah Menengah Pertama Negeri 35 Palembang - Windi Yusna Sari, Windi Yusna Sari; Ramadhani, Erfan; Nurlela, Nurlela (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan mempunyai arti yang sangat penting bagi kehidupan dan perkembangan siswa. Pendidikan di Sekolah dapat memenuhi beberapa kebutuhan siswa dan menentukan kualitas kehidupan mereka dimasa depan. Stres ialah suatu kondisi ketika siswa memberikan reaksi dalam bentuk perilaku atau emosi yang bersifat negatif yang muncul akibat adanya tuntutan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres akademik siswa pada siswa SMP Negeri 35 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, populasi penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 35 Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan model sampling jenuh dengan konsep total sampling dikarenakan tatal sampel kurang dari 100. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis data angket gambaran stres akademik siswa. Penskalaan menggunakan model skala likert. Berdasarkan hasil pensekoran dan pengujian yang bersifat deskriptif terhadap gambaran stres akademik siswa pada masa new normal di SMP Negeri 35 Palembang yang diikuti oleh 60 siswa jika dilihat berdasarkan tingkat stres secara menyeluruh berada pada kategori sedang dengan jumlah 40 (66,7%) dari 60 siswa. Artinya bahwa siswa SMP Negeri 35 Palembang memiliki stres akademik yang tidak tergolong rendah ataupun tergolong tinggi namun dalam kategori sedang yang ditunjukkan dalam aspek dan indikator tidak peduli, menunda pekerjaan dan mudah lupa. Kontribusi dalam penelitian ini diharapkan guru bimbingan konseling di sekolah dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling selama masa new normal tentunya juga mengandalkan media internet atau sosial media sebagai proses penyampaian layanannya terutama stres akademik siswa ini perlu menjadi perhatian guru bimbingan konseling di masa new normal.