Pengaruh Bimbingan Klasikal Terhadap Perencanaan Karir Siswa Di Sma Negeri 1 Tambang - Herga Melka Afriana,; Yakub, Elni; Khadijah, Khairiyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perencanaan karir merupakan cara yang digunakan individu untuk membuat suatu rancangan kegiatan dalam upaya mempersiapkan karir dimasa depan, dengan berbagai langkah dan cara alternatif mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan demikian aktivitas perencanaan karir sangat penting bagi siswa menengah atas terutama untuk membangun sikap siswa dalam menempuh karirnya dimasa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah layanan bimbingan klasikal berpengaruh terhadap perencanaan karir siswa di SMA Negeri 1 Tambang. Jenis penelitian ini quasi-eskperimen design. Penelitian ini menggunakan rancangan dengan bentuk one group pretest-posttest. Subjek penelitian sebanyak 30 orang siswa kelas XI IPS yang memiliki perencanaan karir rendah berdasarkan skala pengukuran perencanaan karir dengan pertemuan sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tingkat perencanaan karir siswa sebelum diberikan bimbingan klasikal berada pada kategori rendah dan sesudah diberikan bimbingan klasikal berada pada kategori tinggi, 2) perbedaan perencanaan karir yang signifikan sebelum dengan sesudah diberikan bimbingan klasikal, dengan demikian bimbingan klasikal dapat meningkatkan perencanaan karir siswa., dan 3) terdapat pengaruh positif bimbingan klasikal terhadap perencanaan karir siswa.