Upaya Meningkatkan Percaya Diri melalui Bimbingan Kelompok Teknik Permainan Simulasi Siswa Kelas X IPS 1 SMAN 7 Yogyakarta - Maulana, Rifki; Prasetiawan, Hardi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Penelitian tindakan pada hakikatnya merupakan rangkaian “riset-tindakan” yang dilakukan dalam rangkaian guna memecahkan masalah. Penelitian ini mengkaji masalah percaya diri peserta didik yang masih rendah. Selanjutnya diberikan tindakan berupa penerapan layanan bimbingan kelompok Teknik permainan simulasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Yogyakarta. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 30 siswa mengalami masalah terkait percaya diri. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu diperoleh kenaikan nilai yang signifikan, dengan hasil rata-rata pra siklus 43%, siklus I: 60 %, siklus II: 71%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok Teknik permainan simulasi dalam upaya meningkatkan percaya diri siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 7 Yogyakarta terdapat adanya peningkatan percaya diri siswa.