Strategi Komunikasi Dinas Sosial Kabupaten Simeulue Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin - Indriani, Susi; Fadhlain, Said (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Strategi komunikasi adalah perencanaan komunikasi (communication planning) dan manajemen komunikasi (communication management) untuk mencapai satu tujuan. Kesejahteraan Sosial adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan material, spiritual, dan warga negara untuk dapat hidup layak dan mampu menjalankan fungsi sosialnya. Angka kemiskinan di Kabupaten Simeulue sangat besar yaitu mencapai 18,98%, salah satu upaya penanggulangan kemiskinan yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Simeulue adalah dengan menyalurkan bantuan sosial dengan menggunakan strategi komunikasi agar bantuan tepat sasaran sehingga dapat mengurangi kemiskinan. di Kabupaten Simeulue. Karya ilmiah ini merupakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode, survey, pengumpulan data dilakukan selama mahasiswa magang di dinas sosial kabupaten Simeulue selama satu semester (6 bulan) dari tanggal 27 Februari sampai dengan 27 Mei 2022. Fokus penelitian adalah 1) bagaimana strategi komunikasi yang digunakan Dinas Sosial Kabupaten Simeulue dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin? 2) bagaimana pelaksanaan program peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin yang dilakukan oleh dinas sosial kabupaten Simeulue?. Hasil penelitian ini adalah Dinas Sosial Kabupaten Simeulue menggunakan program yang mampu meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat miskin secara merata dan tepat sasaran kepada masyarakat yang diberikan program pendampingan dan pelatih usaha mandiri secara individu maupun kelompok yaitu Kabupaten Simeulu Dinas Sosial menjalankan Program Keluarga Harapan dengan membentuk fasilitator PKH, menentukan penerima PKH, memberikan informasi kepada peserta tentang pendamping PKH, pelaksanaan program pendampingan PKH terdiri dari dua komponen yaitu komponen pendidikan dan ibu hamil/balita. Dinas Sosial juga memberikan bantuan melalui koordinator wilayah di bidang kesejahteraan keluarga, pendidikan anak dan lanjut usia.