Upaya Meningkatkan Hasil Belajar dengan Memahami Berbagai Sifat Perubahan Fisika dan Kimia dengan Metode Eksperiman/Percobaan - Wandini, Rora Rizky; Wardhani, Sepnita Nurma; Lubis, Siti Khairunisa; Dewi, Arsita; Risqi, Wirna (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan Metode Eksperimen dalam upaya meningkatkan penerapan konsep berbagai sifat pada perubahan fisika dan kimia yang di jadikan satu menjadi IPA pada Sekolah Dasar (SD). Eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui perubahan suatu zat yang terjadi pada bahan-bahan yang digunakan seperti teh, buah apel/kentang, air jeruk nipis dan lainnya. prinsip yang digunakan dalam percobaan ini adalah analisa kualitatif, yaitu analisa yang mengamati perubahan wujud, warna, bentuk, adanya gas dan perubahan suhu. Hasil yang di dapat pada percobaan ini adalah apabila kentang yang telah di kupas kemudian di biarkan di tempat terbuka (O2) maka kentang akan mengalami perubahan warna yang menjadi kecoklatan. Kemudian pada percobaan lainnya juga akan mengalami perubahan. Jadi, dalam percobaan ini zat memiliki sifat yang berbeda-beda karena setiap zat memiliki susunan sifat-sifat tertentu. Zat-zat tersebut juga mengalami perubahan yang bisa menghasilkan zat jenis baru (perubahan kimia) dan bisa pula tidak menghasilkan zat baru (perubahan fisika).