Pengaruh Kegiatan Bercocok Tanam Terhadap Kecerdasan Naturalis pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Baserah - Sofia, Argina; Chairilsyah, Daviq; Solfiah, Yeni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bercocok tanam terhadap kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Baserah Kabupaten Kuantan Singingi sebelum dan sesudah melakukan kegiatan bercocok tanam.Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat dilihat hasil pretest diperoleh jumlah nilai 143 dengan rata-rata 9,53 dan presentase 47,66% berada pada kategori mulai berkembang (MB). Kemudian dapat dilihat bahwa setelah dilakukan posttest diperoleh jumlah nilai 227 dengan nilai rata-rata 15,13 dan presentase 75,66% berada pada kategori berkembang sangat baik (BSB). Setelah dilakukan uji perbandingan pretest dan posttest, diperoleh thitung = 14,916 dengan Sig. = 0,000. Karena nilai Sig. <0,05 berarti signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan bercocok tanam terhadap kecerdasan naturalis pada anak berpegaruh sebesar 53,50% dan 46,50% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan bercocok tanam efektif untuk meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Baserah Kabupaten Kuantan Singingi.