Pengembangan Permainan Bermain Peran Dalam Mengembangkan Intrapersonal dan Interpersonal AUD di RA Suturuzzhulam - Sofiana, Lidya; Amanda, Keysa Zalia; Nasution, Ummi Hani; Azzahra, Siti Khadijah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan metode bermain peran untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak. Setiap Anak Memiliki Kecerdasannya masing-masing. Kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak merupakan kecerdasan yang sangat penting untuk dikembangkan sejak dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan cara triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, seleksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode bermain telah dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah dalam bermain peran. Dari hasil penelitian kecerdasan interpersonal anak dalam kategori belum berkembang, mulai berkembang, berkembang sesuai harapan, dan anak yang berkembang sangat baik. Kemudian untuk kecerdasan intrapersonalnya dalam kategori anak belum berkembang, anak yang mulai berkembang, anak yang berkembang sesuai harapan dan ada juga anak yang berkembang sangat baik.