Penggunaan Media Website Pada Mata Pelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII IPS 1 SMAN 2 Rambah Hilir, Kabupaten Rokan Hulu - Ariyanto, Diky; Isjoni, Isjoni; Asril, Asril (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Rambah Hilir disebabkan karena guru hanya sekedar menyampaikan materi pembelajaran tanpa adanya media pembelajaran yang tepat sehingga siswa kurang berpartisipasi dan aktif saat mengikuti proses pembelajaran yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dan aktivitas siswa saat menggunakan media website terhadap hasil pembelajaran sejarah di kelas XII IPS 1 SMA Negeri 2 Rambah Hilir. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu, penelitian tindakan (action research) yang dilaksanakan di dalam kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran dikelas oleh guru kepada siswa secara sistematis, objektif dan reflektif dalam menghadapi masalah atau problem di kelas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pada observasi siklus I nilai aktivitas siswa adalah 83,4 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 93. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan nilai aktivitas belajar siswa dari siklus I dan siklus II sebanyak 9,5. Aktivitas guru pada siklus I memperoleh nilai sebesar 66,6% (cukup) dan meningkat pada siklus II menjadi 81,5 % dengan kiteria baik. Sedangkan untuk hasil belajar pada post test siklus I rata-rata ketuntasan diperoleh 61,7% dengan sebanyak 21 siswa melebihi KKM yang telah ditentukan, pada sisklus II rata-rata ketuntasan post test adalah 88,2% dengan sebanyak 30 siswa melebihi KKM. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan persentase dari siklus I dan siklus II yaitu sebanyak 26,5%.