Analisis Soal-Soal Evaluasi Akademik Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Makassar - Sayuti, Muhammad Irsyad (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Evaluasi akademik merupakan bagian dari komponen penilaian CPNS pada Pelatihan Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara apa adanya terkait soal-soal evaluasi akademik Latsar CPNS PPSDM Regional Makassar. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif eksploratif dan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis domain untuk memperoleh gambaran penilaian kemampuan kognitif dan ketercakupan muatan materi pembelajaran dalam soal-soal evaluasi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan belum maksimalnya penilaian kemampuan kognitif dan ketercakupan muatan materi pembelajaran dalam soal-soal evaluasi akademik Latsar CPNS PPSDM Regional Makassar.