Perbedaan Motivasi Belajar Siswa Antara Jurusan IPA dan IPS Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Sejarah Di SMA Negeri 1 Pekanbaru - Sianturi, Idris Adi; Isjoni, Isjoni; Ibrahim, Bedriati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permasalahan motivasi belajar siswa antara jurusan IPA dan IPS terjadi di SMAN 1 Pekanbaru. Perbedaan motivasi antara kedua jurusan tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari dalam diri siswa (internal) maupun dari luar diri siswa (eksternal). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar siswa jurusan IPA dan IPS pada kelas XI mata pelajaran sejarah di SMAN 1 Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan penelitian ex post facto dengan pengumpulan data survei menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling menggunakan rumus Slovin, dimana diperoleh sampel sebanyak 74 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan uji-t independen. Hasil analisis independent sample t-test terhadap motivasi belajar siswa jurusan IPA dan IPS pada siswa kelas XI sejarah di SMAN 1 Pekanbaru dengan probabilitas (sig. [2-tailed] diperoleh tingkat signifikansi sebesar 0,047 (p = < 0,05) sehingga dapat disimpulkan hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan motivasi belajar siswa jurusan IPA dan IPS pada siswa kelas XI mata pelajaran sejarah di SMAN 1 Pekanbaru.