Pengaruh Metode Multiple Intelligence Terhadap Motivasi Belajar Dalam Mata Pelajaran PAI Pada Siswi MA Assulthon Triwung Kidu - Lutfiatul Jannah,; Nurul Ainirrohmah,; Agustiarini Eka Dheasari, (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Multiple intelligence merupakan metode pembelajaran yang ditemukan oleh Howard Gardner, dimana beliau mengatakan bahwa manusia tidak ada yang bodoh, semua memiliki kecerdasan masing-masing. Dalam penelitian kali ini, metode multiple intelligence digunakan sebagai variabel bebas yang dapat mepengaruhi variabel terikat yanga da, yaitu minat belajar siswa. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif dengan berbagai pengujian data melalui uji normalitas, uji linearitas, uji homogenitas, uji hipotesis, deskripsi data serta perbandingan nilai antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Dari hasil analisis data diperoleh nilai R Square sebanyak 0,750 atau sama dengan 75% menunjukkan bahwa variabel bebas yang ada memiliki pengaruh sebesar 75% terhadap variabel terikat.