Upaya Guru PAI dalam Mengatasi Dampak Negatif Kecanduan Gadget Terhadap Siswa SMP Islam Hikmatul Hasanah Kecamatan Tegalsiwalan - Luluk Aviva,; Devy Habibi Muhammad,; Heri Rifhan Halili, (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tingkat adopsi gadget saat ini semakin mengkahwatirkan, sehingga perlu langkah konkret untuk menerapkan pola asuh di era digital, agar anak-anak terhindar dari kencanduan gadget serta terbentuk sikap dan mental yang baik dalam diri anak. Terdapat dampak negatif yang di timbulkan dari gadget dalam bentuk perilaku atau akhlak yang tidak sejalan dengan tuntunan ajaran agama Islam, sehingga membutuhkan upaya guru PAI dalam mengatasi dampak negatif kecanduan gadget tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru PAI dalam mengatasi dampak negatif kecanduan gadget terhadap siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian pada riset ini yaitu guru Pendidikan Agama Islam, siswa kelas XI. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian: Upaya yang dilakukan guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi dampak penggunaan gadget terhadap siswa adalah sebagai motivator dan informator, yaitu selain memberi informasi agar bisa mengurangi efek negatif penggunaan gadget yang banyak digunakan oleh para siswa sehingga para siswa menjadi lebih bijak dalam berselancar di dunia maya dengan tidak hanya mengikuti kemauan mereka sendiri tetapi juga menyadari pengaruh negatif bila mereka menggunakan gawai secara berlebihan, juga menjadi motivator agar para siswa tetap ingin belajar dengan baik serta bersemangat untuk meraih cita-cita dalam menentukan kehidupan masa depan mereka yang lebih baik.