Pengaruh Kualitas Persahabatan Dan Harga Diri Terhadap Kebahagiaan Pada Mahasiswa - Indria Galuh Hapsari,; Ima Fitri Sholichah, (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kebahagiaan merupakan hak semua orang. Kebahagiaan memiliki peran penting dalam lingkungan pendidikan khususnya bagi individu yang sedang menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas persahabatan dan harga diri terhadap kebahagiaan pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah 198 mahasiswa dengan teknik non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan Oxford Happiness Questionnaire (OHQ), Friendship Quality (FQUA), dan Self Esteem Inventory (SEI). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas persahabatan dan harga diri secara bersama-sama berperan mempengaruhi kebahagiaan mahasiswa (F= 43.962, R= 0.311, p<0.05). Subjek berada pada kategori sedang pada variabel kualitas persahabatan, harga diri dan kebahagiaan.