Upaya Meningkatkan Kemampuan Praktek Sholat melalui Metode Demonstrasi di MA Intisyarul Ulum - Ahmad Shiddiq,; Abdul Hakim Habibullah,; Pratiwi, (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran shalat Fardhu dengan menggunakan modifikasi metode demonstrasi pada materi Sholat Fardhu MA Intisyarul Ulum Kelurahan Sumber Taman Kecamatan Wonoasih Sholat Fardhu mempunyai nilai yang strategis dan penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia unggul,handal,dan bermoral.hal ini yang menjadi hambatan selama ini dalam pembelajaran ini dengan metode yang menarik,menantangdan menyenangkan sehingga hal inilah yang melatarbelakangi untu dilakukan penelitian tindakan kelas. PenelitianTindakan Kelas(PTK) dengan judul Upaya meningkatkan aktivitas belajar siswadengan metode demonstrasi pada materi sholat fardhu kelas I II dan III di MA Intisyarul Ulum sumber taman wonoasih probolinggo dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti pelajaran sholat fardu melalui metode demonstrasi.Penelitian ini dilaksanakan di MA Intisyarul Ulum Sumber Taman wonoasih probolinggo dengan mengikut sertakan seluruh siswa siswi di MA Intisyarul ulum ,dan dilakukan dengan survey awal mengenai hasil belajar siswa dalam mengikuti pelajaran sholat fardhu melalui metode demonstrasi .penelitian ini diadakan dalam dua siklus .dari penelitian yang di lakukan penulis dapat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil pembelajaran sholat fardhu bagi siswa siswi MA Intisyarul ulum ,hasil pembelajaran tersebut dapat diketahui melalui penilaian aspek kognitif, aspek afektif , dan aspek psikomotorik dengan nilai yang meningkatkan pada setiap siklus setelah terlaksananya pembelajaran sholat fardhu dengan menggunakan metode demonstrasi. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan menggunakan metode demonstrasi pada materi sholat fardhu sebesar 92,00% sehingga dapat meningkatkan gairah siswa siswi serta membuat mereka lebih optimis dalam mempelajari materi tentang sholat fardhu.