Perancangan Pondok Pesantren Modern Di Kabupaten Bekasi Dengan Pendekatan Arsitektur Neo Vernakular - Avoressi, Dian Dianti; Sari, Pawitra; Sihotang, Adrianus Firmando; Pratama, Aditya Nur (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sebagai negara dengan umat muslim terbanyak di Indonesia bahkan di dunia, tidak heran jika Indonesia banyak memiliki pusat Pendidikan Islam. Bahkan ditengah era globalisasi ini Pendidikan Islam tak pernah kehilangan peminat. Perkembangan justru kian terlihat dengan banyak Pondok Pesantrenyang terus meningkat jumlah peminatnya. Pondok Pesantrenmodern merupakan perpaduan antara kurikulum Pondok Pesantrendengan kurikulum pendidikan nasional, Pondok Pesantrenyang juga merupakan salah satu bentuk wadah pendidikan di Indonesia begitu pun sebaiknya memiliki standar kelulusan yang juga mengikuti perkembangan pendidikan yang sesuai kurikulum pendidikan nasional bahkan internasional. Kabupaten Bekasi sebagai salah satu kota industri terbesar di Indonesia dan letaknya geografisnya berdekatan dengan Ibu Kota, akan tetapi kualitas Pendidikan di Bekasi masih kurang baik. Menurut pengamat Pendidikan Bekasi yaitu Tengku Imam Kobul Moh Yahya (2019). Tujuan Perencanaan Pondok Pesantrenuntuk meningkatkan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Islam khususnya di Kabupaten Bekasi. Pada perencanaan ini konsep menggambarkan dengan system Pendidikan pada pesantren yang akan dibangun ini yaitu Pondok Pesantrenmodern namun tidak meninggalkan nilai tradisional pada pesantren. Arsitektur Neo-Vernakular sendiri yaitu perbaduan antara gaya arsitektur moden dengan gaya arsitrktur tradisional. Karena untuk zaman yang serba modern seperti saat ini banyak nilai-nilai tradisional yang sedikit demi sedikit mulai memudar