Peran Pengawas Dalam Peningkatan Pelayanan Bimbingan Konseling Di Madrasah - Fadhlullah, Zulfikar; Ahmad, Riska; Syukur, Yarmis (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Keberadaan pengawas BK yang tidak seimbang dengan jumlah guru BK yang beda dalam pengawasan mereka, menjadikan tugas dan fungsi pengawas BK tidak bisa dirasakan secara langsung oleh guru BK. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis apa yang benar-benar di dilakukan oleh pengawasan dalam bimbingan dan konseling, dalam rangka meningkatkan pengetahuan, dan pemahaman guru bimbingan dan konseling serta kemampuannya untuk meningkatkan praktik bimbingan dan konseling. Metode yang digunalkan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan. Hasil penulisan ini menjelaskan peran pengawas BK pada kegiatan bimbingan dan konseling di madrasah adalah melakukan supervisi dengan tanggung jawab utama melakukan evaluasi dan pembinaan melalui arahan, bimbingan, contoh, dan gagasan kepada konselor/guru bimbingan dan konseling