Konsep dan Pengembangan Pendidikan Berbasis Masyarakat - Aisyah, Azni; Rani, Afriza Rahma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan luar sekolah tentang pendidikan berbasis masyarakat adalah pendidikan yang dirancang dan diatur oleh masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan kualitas masyarakat dengan berorientasi pada masa depan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Pendidikan berbasis masyarakat mengutamakan akan kebutuhan masyarakat dan cara memecahkan masalah dengan menggunakan potensi yang ada di lingungan sekitar. Agar dapat dicintai dan diminati oleh masyarakat, pendidkan berbasis masyarakat harus menyediakan apa yang dibutuhkan masyarakat yang tidak bisa didapati dari pendidikan dalam sekolah. Peran pemerintah dalam pendidikan berbasis masyarakat adalah sebagai pengarah, pendamping, fasilitator, pelayang masyarakat, dan sebagai penyedia dana.