Kepemimpinan Dalam Manajemen Berbasis Sekolah - Jannah, Miftahul; Farid, Ilham; Hidayat, Sholeh (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan pengkoordinasian serta koordinasi sumber daya yang dilakukan sebagai otonomis oleh sekolah melaui beberapa input manajemen untuk mendekati tujuan sekolah dalam kerangka pembelajaran nasional dengan melibatkan stakeholder sekolah secara langsung dalam sistem pengambilan kebijakan. Sementara itu kepemimpinan merupakan salah satu bagian penting dalam sebuah manajemen, disamping fungsi-fungsi yang yang lain. Peningkatan kualitas pendidikan tidak akan terjalin tanpa terdapat kepemimpinan yang handal serta manajemen yang cakap selain kedudukan lain yang dilakukan seseorang kepala sekolah. Kepala sekolah faktor keberhasilan dalam menejerial pendidikan di sekolahnya untuk terciptanya tujuan pembelajaran. Tipe kepemimpinan yang dipandang representatif oleh MBS merupakan kepemimpinan transaksional, transformasional, serta visioner. Kinerja kepemimpinan kepala sekolah berhubungan erat dengan manajemen berbasis sekolah. Manajemen berbasis Sekolah (MBS) adalah seluruh usaha yang dilakukan serta hasil yang bisa diperoleh oleh kepala sekolah dalam menjalankan manajemen berbasis sekolah di sekolahnya untuk menghasilkan tujuan pembelajaran sebagai efisien serta efektif.