Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Kelas X DKV SMK Negeri 5 Pekanbaru Tahun 2022 - Linda, Linda (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matapelajaran IPAS dengan merapkan metode kooperatif tipe STAD. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “Apakah dengan menggunakan metode Kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa Kelas X DKV SMKN 5 Pekanbaru. Penelitian ini diterapkan di SMKN 5 Pekanbaru, di Kelas X DKV, sedangkan waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas adalah tahun 2021 pada semester ganjil. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X DKV sebanyak 35 orang siswa. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indicator hasil belajar. Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa Kelas X DKV SMKN 5 Pekanbaru mata pelajaran IPAS pada pokok bahasan interkasi sosial dan dinamika sosial dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Setelah dilakukan tidakan nilai rata-rata dari skor dasar 65, pada siklus I rata-rata 77,69 dan pada siklus II nilai rata-rata 81,43 sehingga dilihat adanya kenaikan nilai yang signifikan dan semua siswa sebanyak 33 orang tuntas karena nilai hasil belajarnya di atas nilai KKM, hanya 2 orang siswa yang masih remedial.