Pengaruh Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Kedisiplinan Salat Lima Waktu Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta - Fajrussalam, Hisny; Rosyada, Alya Amrina; Qolby, Asbarina Aghna; Mutiara, Eka Ariya; Nisrina, Farras Adza (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan teknologi pada era globalisasi terus mengalami kemajuan dan perkembangan secara pesat. Ponsel pintar menjadi salah satu bentuk kemajuan dari teknologi informasi dan komunikasi. Kelompok muda dengan rentang usia 20 – 29 tahun menjadi pengguna smartphone terbanyak di Indonesia. Mahasiswa menjadi salah satu entitas yang memiliki kecenderungan menggunakan ponsel pintar karena alasan kebutuhan dalam mencari informasi penunjang perkuliahan. Namun masih banyak dari kalangan mahasiswa yang tidak memiliki batasan waktu dalam penggunaan ponsel pintar. Hal tersebut menyebabkan penurunan kedisiplinan dari masing-masing individu. Salah satu aspek yang menurun dalam kehidupan mahasiswa adalah kedisiplinan beribadah salat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ponsel pintar terhadap kedisiplinan salat mahasiswa, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan wawancara mengenai penggunaan ponsel pintar dan kedisiplinan dalam menjalankan ibadah salat. Kata Kunci: Pengaruh, Ponsel, Salat