Makna Puisi “Pasar Kumbasari, Denpasar” Karya Acep Zamzam Noor - Hartati, Dian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Tempat bagi penyair menjadi salah satu pilihan dalam menyampaikan gagasan mellaui puisi. Tempat bukan hanya sebagai persinggahan dalam sebuah lawatan, tetapi juga sebagai perengan pada kehidupan. Tujuan dari penelitian untuk memahami struktur dan menyetahui makna puisi yang merujuk sebuah tempat, yaitu pasar. Objek penelitian adalah puisi berjudul "Pasar Kumbasari, Denpasar" karya Acep Zamzam Noor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menganalisis keseluruhan teks puisi dan menafsirkannya secara deskriptif. Rangkaian analisis yang dilakukan dengan menggunakan tiga langkah kerja semiotik, yaitu: analisis sintaksis menghubungkan antara tanda-tanda dalam struktur kalimat; analisis semantik menafsirkan hubungan antara tanda-tanda dan acuannya; dan analisis pragmatik membantu dalam memahami hubungan antara pengirim dan penerima pesan. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa sebuah tempat menampilkan siklus hidup yang berhubungan dengan perjalanan budaya dan masyarakat