Penerapan Model Pembelajaran Inquiri dengan Media Video untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV SDN 2 Moyongkota Baru - Bahansubu, Hardianti; Mangangantung, Jeanne; Liando, Mayske Rinny (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan model pembelajaran inkuiri berbantuan media video. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Moyongkota Baru. Teknik analisis data yang digunakan adalah observasi dan tes hasil belajar. Aspek yang diukur dalam penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan materi gaya dan gerak melalui model pembelajaran inkuiri dengan media video. Adapun hasil dari aktivitas siswa dalam setiap siklus yaitu pada siklus I 61,34 % siklus II 70,85 % dan siklus III 80,57 %. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah presentase aktivitas siswa dan ketuntasan belajar. Berdasarkan data yang diperoleh melalui penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inquiri dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa.