Kemampuan Generalisasi Matematis Siswa SMP pada Materi Segiempat dan Segitiga - Hartri, Lafifa; Hakim, Dori Lukman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kemampuan generalisasi matematis adalah bagian dari kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa dalam mempersepsi sebuah pola, struktur, gambar, data ataupun suku berikutnya dan merumuskan bentuk umum secara simbolis. Oleh karena itu perlu adanya penalaran yang jelas dalam belajar matematika, kemampuan generalisasi ini dibutuhkan untuk proses mengambil suatu kesimpulan berdasarkan pengamatan atau fakta. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif metode deskriptif, dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan generalisasi matematis siswa kelas VIII pada salah satu SMP Negeri 2 Karawang dalam menyelesaikan masalah materi segiempat dan segitiga. Subjek dalam penelitian ini yaitu 3 siswa dari 30 siswa yang didapat dari hasil pengkategorian kemampuan generalisasi matematis. Teknis analisis data dilakukan melalui tes tertulis, kemampuan ini diukur berdasarkan tahapan generalisasi yaitu Perception of generality, Expression of generality, Symbolic of generality, Manipulation of generality. Berdasarkan hasil analisis jawaban, diperoleh informasi bahwa MA mampu 1) identifikasi pola, 2) menentukan suku berikutnya, 3) menghasilkan pola umum, 4) menggunakan hasil generalisasi untuk menyelesaikan masalah. Sedangkan NB hanya mampu 1) menemukan suku ke-n, 2) membuat pola umum. Sedangkan DC hanya mampu mengidentifikasi pola.