Supervisi Dan Pengawasan Dalam Pendidikan - Dermawan, Muflih; Nurroyian, Nurroyian; Harahap, Hasriyati; lubis, Dessy Masliani Br.; Suryadi, Hasbih Sholeh; Nasution, Inom (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam bidang pembelajaran serta pengajaran, dibutuhkan supervisor yang dapat berdialog dan menolong perkembangan individu serta profesi supaya tiap orang hadapi kenaikan individu serta profesi. Kepala sekolah mempunyai kewajiban buat mengendalikan jalannya sekolah serta pula bisa bekerja sama dan berhubungan erat dengan warga, membangkitkan semangat staf guru-guru serta pegawai sekolah buat bekerja lebih baik, membangun dan memelihara kekeluargaan, kekompakan serta persatuan antara guru- guru, pegawai serta murid- muridnya, meningkatkan kurikulum sekolah, mengetahui rencana sekolah serta ketahui gimana melakukannya, mencermati dan mengusahakan kesejahteraan guru- guru serta pegawainya. Supervisi bisa dilaksanakan oleh kepala sekolah yang berfungsi selaku supervisor, meski dalam sistem organisasi pembelajaran modern dibutuhkan supervisor spesial yang lebih independent, serta bisa tingkatkan objektivitas dalam pembinaan dan penerapan tugasnya. Guna pengawasan ataupun supervisi dalam pendidikan tidak cuma hanya kontrol memandang apakah seluruh aktivitas sudah dilaksanakan cocok dengan rencana serta program yang sudah di gariskan, namun lebh dari itu. Supervisi dalam pembelajaran memiliki penafsiran yang lebih luas. Kegiatan supervisi mencakup penentuan kondisi- kondisi ataupun syarat- syarat personel ataupun material yang dibutuhkan buat terciptanya suasana belajar- mengajar yang efisien, serta usaha penuhi syarat- syarat itu.