Pengaruh Kelekatan Ayah, Ibu, dan Mamak Terhadap Agresi Verbal Remaja di Media Sosial di Sumatera Barat - Rickey, Bindia Asri; Fikry, Zulian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penggunaan media sosial yang berlebihan dapat memberikan dampak buruk bagi penggunanya, terutama untuk remaja. Dampak buruk bagi remaja salah satunya adalah perubahan pola pikir (neurologis) yang kemudian dapat mempengaruhi sikap serta perilaku termasuk di dalamnya agresivitas (Afriany, 2019). Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresi verbal adalah lingkungan keluarga. Kemudian Agustin (2021) mengatakan bahwa salah satu cara untuk menekan perilaku agresif tersebut dengan menciptakan kelekatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana kelekatan ayah, ibu, dan mamak berpengaruh terhadap agresi verbal remaja di media sosial di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu remaja yang ada di Sumatera Barat dan sampel sebanyak 455 orang dengan teknik pengumpulan data yaitu cluster sampling. Pengambilan data untuk penelitian ini dengan menggunakan skala agresi verbal, kelekatan ayah, kelekatan ibu, dan kelekatan mamak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kelekatan ayah, kelekatan ibu, dan kelekatan mamak terhadap agresi verbal remaja di media sosial di Sumatera Barat. Dengan nilai F hitung 8,862 > F tabel 2,63 dan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05.