Pentingnya Manajemen Waktu Dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Mahasiswa - Zebua, Eka Kurniawan; Santosa, Monica (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para mahasiswa tentang pentingnya manajemen waktu dalam meningkatkan kualitas belajarnya. Manajemen waktu merupakan pokok permasalahan yang sangat penting dalam penelitian ini, karena banyak orang yang kurang maksimal membagi waktunya dengan baik. Manajemen waktu adalah suatu pencapaian seseorang untuk mencapai tujuan yang sudah direncanakan dengan mengelolah waktu semaksimal mungkin. Manajemen waktu sangat mempengaruhi kualitas belajar khususnya bagi mahasiswa. Kualitas belajar mahasiswa dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor internal (berasal dalam diri mahasiswa itu sendiri, misalnya Kesehatan, minat, dan bakat), dan faktor eksternal (dari luar mahasiswa, misalnya keluarga, lingkungan, dosen). Penulisan ini menggunakan metode studi literatur yang tidak berfokus pada satu sumber tetapi pada semua sumber yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian ini juga menjelaskan bagaimana setiap mahasiswa dapat memanajemenkan waktunya untuk meningkatkan kualitas dirinya dalam belajar. Oleh karena itu, penulis menjelaskan beberapa cara mahasiswa untuk dapat mengelolah mengelolah waktu, diantara dengan penjadwalan, konsisten, disiplin,dan mempunyai tujuan.