Implementasi Kepemimpinan Profetik Kepala Madrasah (Studi MTS Al Manar) - Adriansyah, Adriansyah; Ardiansyah, Ardiansyah; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai: (1) Gaya kepemimpinan kepala madrasah; (2) Tanggapan warga madrasah mengenai kepemimpinan kepala madrasah; dan (3) Faktor pendukung dan penghambat kepemimpinan profetik Islam oleh kepala madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus di MTS Al-Manar. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada analisis data, teknik yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala madrasah mencerminkan kepemimpinan profetik sebagaimana yang diajarkan oleh Rasulullah SAW; (2) Warga madrasah menanggapi bahwa kepala madrasah sebagai sosok pemimpin yang responsive dan mengutamakan musyawarah dalam pengambilan kebijakan; dan (3) Faktor pendukung kepemimpinan profetik oleh kepala madrasah adalah fasilitas ibadah yang memadai sehingga suasana sekolah semakin Islami, kemudian latar belakang pendidikan kepala sekolah dibidang keagamaan membuat kepemimpinan yang diterapkan selalu mempertimbangkan aspek agama. Untuk faktor penghambat yaitu kondisi kesehatan kepala madrasah dan masih terdapat guru yang kurang respon dalam pelaksanaan kebijakan.