Tindak Kejahatan Fraud pada Perusahaan - Ghoklas, Claudio (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Biaya ekonomi atas praktik kecurangan (fraud) dalam laporan keuangan terus menjadi masalah bagi organisasi dan masyarakat. Sejak Maret 2020 hingga saat ini, hampir 200.000 laporan fraud telah diterima.Ini menunjukan data penting bahwa Indonesia darurat tindak kejahatan Fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan terjadinya fraud, upaya dalam pencegahan fraud, dan bagaimanakah peranan audit internal, pemerintah dan pihak yang tekait dalam pencegahan fraud pada suatu perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. metode penelitian yang dilakukan dengan mempelajari literature-literatur dan tulisan tulisan yang mempunyai kaitan erat dengan permasalahan yang diajukan dalam penelitian. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) Alasan terjadinya Fraud (2) peranan audit internal,Pemerintah dan Pihak yang terkait untuk berperan dalam pencegahan fraud, (3) dimana unsur-unsur pengendalian intern yang diterapkan telah dijalankan sesuai dengan ketentuan yang ada. Kedepannya integritas pada diri SDM-lah yang dituntut untuk dapat mencegah risiko fraud atau dalam perekrutan SDM lebih dievaluasi pada nilai integritas calon pegawai guna mendapakan SDM yang unggul dan dapat dipercaya sehingga dapat menurunkan tingkat risiko fraud. Kata Kunci : Fraud,Audit internal, Pencegahan fraud Abstract The economic costs of fraudulent practices (fraud) in financial reports continue to be a problem for organizations and society. Since March 2020 until now, nearly 200,000 reports of fraud have been received. This shows important data that Indonesia is in an emergency for fraud. This study aims to analyze the reasons for fraud, efforts to prevent fraud, and what is the role of internal audit, government and related parties in preventing fraud in a company. This research is a qualitative research with a descriptive approach. research methods carried out by studying the literature and writings that have a close relationship with the problems raised in the research. While the data analysis technique used is descriptive analysis method. The results of this study found that (1) the reasons for the occurrence of fraud (2) the role of internal audit, the Government and related parties to play a role in preventing fraud, (3) where the elements of internal control that have been implemented have been carried out in accordance with existing regulations. In the future, it is integrity in HR that is demanded to be able to prevent the risk of fraud or in recruiting HR to be evaluated more on the integrity value of prospective employees in order to get superior and trustworthy HR so as to reduce the level of fraud risk.