Pengaruh Globalisasi dan Pola Pikir Pemimpin Redaksi Media Lokal : Studi Kasus Pers di Provinsi Riau, Indonesia - Putra, Eka (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh isu globalisaasi terhadap pola pikir para pemimpin redaksi surat kabar lokal di Provinsi Riau, Indonesia. Pengambilan data dilakukan terhadap lima pemimpin redaksi dengan menggunakan metodologi wawancara mendalam. Teori Imperialisme Media digunakan sebagai teori yang mengurai fenomena isu-isu globalisasi di surat kabar pada penelitian ini. Hasil penelitian bahwa menunjukkan kelima pemimpin redaksi memahami dengan baik tentang globalisasi dan segala pengaruhnya terhadap sendi kehidupan masyarakat, serta mengetahui tentang peran media global dalam mewujudkan globalisasi di seluruh dunia. Kemudian juga pengaruh yang ditimbulkan oleh globalisasi terhadap pembentukan pola pikir masyarakat, khususnya praktisi media. Adapun faktor pendukung yang jelas dalam mengantisipasi dampak globalisasi pada masyarakat setempat adalah: 1) Norma dan nilai nilai budaya lokal tetap dihormati oleh masyarakat setempat; 2) Menjadikan agama dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya sebagai pedoman; 3) Praktisi media massa lokal memberikan tempat yang luas bagi berita-berita lokal, agar terjalin kedekatan emosional antara media dengan masyarakat; 4) Membatasi berita dari luar negeri, terutama berita-berita kontroversial yang dapat merusak ajaran agama dan budaya masyarakat setempat. Pemahaman yang baik tentang globalisasi merupakan prinsip utama bagi kelima pemimpin redaksi surat kabar lokal dalam mengantisipasi dampak negatif globalisasi.