Nilai-Nilai Moral Dalam Novel Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerah Karya Alfialghazi Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Teks Novel - Jannah, Melani Zuhrotul; Nursaid, Nursaid (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsiskan nilai moral terhadap diri sendiri, nilai moral terhadap sesame manusia, dan nilai moral terhadap Tuhan dalam novel Maaf Tuhan, Aku Hampir menyerah karya Alfialghazi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerah karya Alfialghazi yang diterbitkan oleh Sahima tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu nilai-nilai moral dalam novel Maaf Tuhan, Aku Hampir Menyerah karya Alfialghazi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. Pertama, terdapat nilai-nilai moral terhadap diri sendiri terdiri dari nilai-nilai keberanian, nilai-nilai kerendahan hati, nilai-nilai ketulusan, nilai –nilai kesabaran, nilai-nilai tanggung jawab, nilai-nilai percaya diri, nilai-nilai pasrah, nilai-nilai putus asa, nilai-nilai tidak bersyukur, dan nilai-nilai munafik. Kedua, terdapat nilai moral terhadap sesama manusia terdiri dari nilai-nilai sebuah persahabatan, nilai-nilai kesetian, dan nilai saling membantu. Ketiga terdapat nilai-nilai moral terhadap Tuhan terdiri dari nilai-nilai ketaatan, nilai-nilai berpikir jernih, nilai-nilai bersyukur, nilai-nilai pertobatan, nilai-nilai berserah diri kepada Allah, dan nilai-nilai tidak bersyukur.