Alat Pengukur Dimensi dan Berat Serta Volumetrik Paket Otomatis Berbasis Arduino - Winnetou, FX Ryan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki dampak yang besar pada sektor perekonomian, pada saat masa pandemi ekonomi digital di Indonesia terus berkembang pesat dikarenakan mudahnya akses jual beli melalui berbagai media elektronik. Salah satu contohnya adalah sektor e-commerce. Tentunya pada proses jual beli secara digital dibutuhkan perantara untuk mengirimkan barang yang dibeli kepada pembeli, yang akan dilakukan oleh perusahaan logistik yang bekerja sama dengan media elektronik tersebut. Untuk mempermudah dan mempercepat proses pengiriman, diperlukan suatu alat yang dapat mengukur dimensi dan berat paket untuk mengetahui berat asli atau berat volume yang harus dikenakan biaya kepada pengirim. Untuk menanggapi masalah tersebut, dibuatlah suatu alat yang dapat mengukur panjang, lebar, serta tinggi dari suatu paket menggunakan sensor ultrasonik dan mengukur berat paket menggunakan sensor loadcell dimana nilai yang terbaca dari sensor-sensor tersebut akan ditampilkan pada suatu layar penampil informasi. Alat ini dirancang dengan Arduino Mega2560 sebagai modul pemrosesnya. Pada pengukuran panjang, lebar, dan tinggi terdapat perbedaan sebesar 0 cm sampai dengan 1 cm. Pada pengukuran berat paket terdapat perbedaan sebesar 0 kg sampai 0,05 kg.