Gambaran Stigma Masyarakat pada Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Puskesmas Waibhu - Sitinjak, Natanael; Nompo, Rifki Sakinah; Jelatu, Veronika A.; Said, Fathia F. I.; Arvia, Arvia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Untuk mengetahui gambaran stigma masyarakat pada penderita gangguan jiwa. Artikel ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi adalah pasien dan keluarga yang berkunjung ke Puskesmas dengan jumlah sampel 99 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat. Gambaran stigma pada masyarakat di Puskesmas menunjukkan bahwa masyarakat memiliki stigma kategori tinggi sebanyak 34 orang atau 34,3%, dan stigma kategori rendah sebesar 65,7% pada gangguan jiwa. Selain itu, komunitas bertanggung jawab sebesar 74,7% untuk mengalami keterlibatan dengan orang-orang dengan masalah mental dan tahu bagaimana bersimpati dengan situasi psikologis. Kesimpulan: Peneliti berpendapat bahwa masyarakat yang berkontribusi dengan stigma rendah terhadap gangguan jiwa akan menerapkan perilaku yang positif. Sebaliknya, stigma yang tinggi akan menunjukkan sebaliknya. Stigma yang dibuat oleh masyarakat terhadap penderita gangguan jiwa secara tidak langsung menyebabkan keluarga atau orang sekitar penderita gangguan jiwa enggan untuk memberikan penanganan yang tepat.