Guru Profesional dalm Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana; Salsabilla, Amalia; Arifin, Nurul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Guru ialah sosok orang yangmana begitu sangat dihormati sebab mempunyai peran utama terhadap keberhasilan sebuah sekolah. Yangmana seorang guru berperan penting dalam membantu pertumbuhan peserta didik dalam mencapai kompetensinya (kemampuan optimal). Ketika orang tua sudah mendaftarkan anaknya di sebuah Lembaga Pendidikan tertentu, pada saat itulah orang tua menaruh benih-benih harapan yang sangat besar terhadap seorang guru untuk membimbing, mendidik anaknya hingga anak tersebut mendapatkan bimbingan secara optimal. Minat, maupun bakat dan juga potensi yang dimiliki oleh peserta didik tidak akan bisa berkembang tumbuh secara baik dan optimal tanpa adanya bantuan serta bimbingan dari seorang guru yang akan membimbingnya nantinya. Makadari itu perihal ini guru harus memperhatikan seorang peserta didik dengan lebih teliti degan cara individu. Tugas seorang guru bukanlah hanya mengajar saja melainkan mendidik, mengasuh serta membimbing peserta didik dan juga mengembangkan potensi-potensi yang sudah dimilikinya dari masing-masing individu. Demikian peranan penting tugas besat dan tangung jawab bagi seorang guru, sehingga diperlukan karakter dan juga perilaku yang mampu untuk dijadikan contoh suri tauladan badi peserta didik nantinya. Guru yang professional mampu untuk menjadikan peserta didik sebagai mitra dalam suatu pembelajaran. Sebab besar harapan untuk mereka menjadi manusia yang berakhlaqul karimah, kreatif, serta inovatif dalam mencapai cita-citanya nanti.