Pengaruh Literasi Sains Fisika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di Pondok Pesantren Mardhotillah Tanoponggol - Nasution, Eni Sumanti; Siregar, Evitamala; Rahmawati, Tinur; Nasution, Fauziah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dunia pendidikan saat ini menerapkan suatu pembelajaran terhadap siswa. Melalui observasi yang dilakukan masih menggunakan metode ceramah sehingga konsep dalam pemahaman fisika masih rendah sehingga menghasil hasil belajar fisika yang rendah. Salah satu yang digunakan untuk mengembangkan dalam menemukan konsep adalah melalui literasi yang merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh pemerintah dalam menjawab tantang abad ke-21 dalam mempersiapkan SDM yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh literasi sains fisika terhadap hasil belajar siswa di Pondok Pesantren Mardhotillah Tanoponggol. Penelitian yang dilakukan secara quasi eksperimen, populasi Penelitian ini adalah siswa kelas VIII Pondok Pesantren Mardhotillah. Pemilihan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan tes Hasil Belajar yang telah valid dan realibel.. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan selanjutnya menggunakanUji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan literasi sains dengan nilai menggunakan literasi sains lebih baik dibandingkan dengan konvesional dimana menggunakan literasi menggunakan kelas eksperimen dan konvensional merupakan kelas kontrol. Setelah dilakukan perlakuan pada kedua kelas dengan perlakuan yang berbeda nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen yaitu 79 dan kelas kontrol 70,50.