Efektifitas Penggunaan Lembar Kerja Siswa Dalam Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa - Rando, Agnes Remi; Pali, Agustina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan lembar kerja siswa dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Raburia Kabupaten Ende. Hasil observasi menunjukan bahwa aktifitas belajar siswa belum maksimal dilakukan karena kurangnya penggunaan alat bantu dalam pembelajaran atau sarana pendukung pelaksanaan pembelajaran dan salah satunya adalah lembar kerja siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek peneliti adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Raburia dan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif menggunakan nilai rata-rata serta prosentasi keaktifan. Hasil analisis menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa pada kegiatan pra tindakan sebesar 54%. Dari hasil pra tindakan akan dilakukan tindakan siklus I dan hasil aktivitas mencapai 56% dengan kriteria kurang aktif. Selanjutnya dilakukan perbaikan disiklus II dan mencapai hasil sebesar 80% dengan kriteria aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan lembar kerja siswa sangat efektif untuk meningkatkan aktifitas pembelajaran IPS karena terciptanya komunikasi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran di kelas.