Dampak Penggunaan Gadget terhadap Degradasi Moral Pelajar - Abidah , Abidah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah berkembang dengan pesat. Penggunaan gadget dapat berdampak pada perkembangan anak, karena gadget memiliki berbagai fitur dan aplikasi yang menarik, dan bervariasi sehingga dapat menambah daya tarik bagi setiap orang. Gadget diharapkan memberikan manfaat bagi para penggunanya, dimana para penggunanya harus mampu mengoperasikan gadget dengan baik, mengetahui fungsi gadget, dan mengetahui manfaat dari aplikasi gadget. Dampak negatif dalam penggunaan dapat terjadi bila penggunanya tidak dapat menyaring konten dan mengelola waktu dengan baik. Hal tersebut dapat mengarah terjadinya degradasi moral. Degradasi moral merupakan dampak negatif dari perkembangan ICT yang tidak terkontrol sehingga memunculkan celah untuk melakukan suatu hal yang dapat merugikan penggunanya dan orang lain. Dampak dari degradasi moral pelajar akibat dari penggunaan gadget adalah merubah pola perilaku pelajar. Hal tersebut dapat dilihat dari siswa sudah tidak lagi fokus dalam pembelajaran, terjadinya perubahan pola perilaku pada siswa karena pengaruh dari media sosial, seperti mengikuti gaya artis yang di idolakan, mengikuti gaya hidup di zaman sekarang, dan lain sebagainya, sehingga yang terjadi adalah para pelajar melakukan penyimpangan sosial baik ketika di dalam kelas maupun di luar kelas. Generasi pelajar perlu membekali diri dengan nilai spiritual dan moral sehingga terbentuk pribadi yang kuat.