Peradaban Islam Pertumbuhan Awal Hingga Masa Kejayaan Abad (1/7-13) - Amalia, Nanda; Alfitrah, Nur Aulia; Lubis, Tiara Rahmadhani; Sulistiani, Wiwid Nur; Tarigan, Mardinal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kajian ini dapat dibahas melalui perkembangan awal peradaban Islam hingga puncak abad (1-13 Juli). Dapat dilihat dari sejarahnya, pendidikan Islam akan dicapai melalui puncaknya. Dikarenakan pada suatu masa keemasan pendiidikan Islam ialah suatu masa yang dapat berkembang pesat, dapat terlihat dengan pertumbuhannya bahwasanya lembaga pendidikan Islam formal ataupun madrasah bahkan perguruan tinggi pada suatu pusat kebudayaan Islam. Penelitian ini dapat menggunakan kualitatif dengan memakai jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dapat dipakai melalui buku seperti peradaban Isla, Pertumbuhan Awal Hingga Masa Kejayaan Abad (1/7-13). Data akan dikumpul melalui analisis pada suatu metode deskriptif. Kajian penulis dapat digunakan ialah metode yang efektif ataupun efisien supaya dapat menganalisis peradaban Islam pertumbuhan awal hingga masa kejayaan abad (1/7-13). Dalam masa perkembangan bahwasanya islam dapat menyebar ke seluruh daerah dunia, termasuk indonesia Islam masuk ke Indonesia pada orang pedagang Muslim dari Arab dan India sekitar abad ke-7 Masehi. Para pedagang Muslim dapat digunakan untuk melaksanakan aktivitas perdagangan untuk menyebarkan Islam. Dengan adanya kehadiran Islam pada abad ke-6 M akan membawa suatu kemajuan dalam peradaban di Jazirah Arab ataupun pada sekitarnya. Perdaban dunia Arab pada dahulu kala akan melatarbelakangi akan terjadinya suatu peradaban yang akan maju untuk meningkatkan suatu perkembangan ilmu pengetahuan. Dengan seiringnya perkembangan dunia Islam yaitu pada suatu wilayah untuk kepemerintahan Islam yang akan memperluas sampai kepada benua Eropa