Rekrutmen dan Seleksi Sumber Daya Manusia dalam Organisasi Pendidikan - Nurmasyitah, Puspa; Amini, Amini; Salim, Ardy; Fransiska, Imelda; Daris, Kenny; Suryani, Kiki (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting sekali dan hanya dapat diperoleh melalui upaya rekrutmen dan seleksi yang efektif yaitu dengan melibatkan fungsi manajemen yang akurat dan berkelanjutan sehingga diperoleh kualifikasi yang sesuai dengan bidang pekerjaan dan tercapainya tujuan sebuah lembaga pendidikan. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan Negara. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia dalam organisai pendidikan mempunyai peranan penting,serta agar memperoleh kualifikasi yang sesuai dengan bidangnya