The Effect Of Mangrove Density To Estuary Water Quality Based On Physic-Chemist Parameters At Wonorejo, Surabaya - Putra, Beny Satrya Eka; Hendrasarie, Novirina (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perikanan di muara membuat fungsi lahan mangrove berubah dan menurun, sehingga mempengaruhi kualitas perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerapatan mangrove dan hubungannya dengan kualitas perairan muara Wonorejo. Metode yang digunakan adalah purposive random sampling dan metode line plot dengan plot 10x10 meter untuk menentukan kriteria uji kerapatan mangrove dan kualitas air berdasarkan parameter fisika-kimia kemudian dikorelasikan untuk uji pengaruh. Hasil analisis kualitas air muara Wonorejo dengan nilai optimum di stasiun 5 memiliki rata-rata nilai parameter suhu (29°C), kecerahan (22 cm), kecepatan arus (0,083 m/s), TSS (55 mg). /L), pH (7,36), salinitas (5,5), DO (1,709 mg/L), COD (42,4 mg/L), nitrat (0,18 mg/L), dan fosfat (1,045 mg/L). Kriteria kerapatan mangrove pada setiap stasiun meliputi stasiun 1-2 dengan kerapatan rendah, stasiun 3-4 dengan kerapatan sedang, dan stasiun 5 dengan kerapatan rapat. Parameter fisika-kimia yang berhubungan dengan kerapatan mangrove adalah suhu, kecerahan, salinitas, dan COD. Perairan muara berdasarkan parameter fisikokimia yaitu salinitas 40,3%, COD 33,7%, kecerahan 30,9%, suhu 30,8%, nitrat 14%, TSS 11,4%, kecepatan arus 8,1%, DO 1,3%, dan fosfat 0,1% dipengaruhi dengan kerapatan mangrove.